Bizcocho de chocolate, dulce de leche y bananas (Banoffe Cake)
35 min. |
Media
Ingredientes
350 grs. de azúcar común
200 grs. de mantequilla en pomada
450 grs. de harina de repostería (puedes ver la clasificación de harinas AQUÍ)
10 grs. de levadura de repostería (tipo ROYAL)
5 grs. de bicarbonato sódico.
Pizca de sal
4 huevos
1 cucharadita de pasta de vainilla o una vaina
Ralladura de limón
1 yogur griego sin azúcar (120 grs.)
300 g de puré de bananas
Para el acabado
Ganache: 90 grs. de nata de 35% materia grasa (crema de leche) + 90 grs. de chocolate negro 70% cacao + 1 cucharadita de miel + 20 grs. de manteca
Dulce de leche La vaca Pascualita
Rodajas de banana para decorar.
Preparación
Enciende el horno para que se precaliente mientras procedes a la elaboración, 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
Tamiza la harina con la sal, el bicarbonato y la levadura. Reserva.
Engrasa el molde con mantequilla diluida y ayúdate de un pincelito para asegurarte que engrasas bien todos los recovecos o utiliza spray desmoldeante, posteriormente espolvorea harina, da vuelta el molde para eliminar el exceso y reserva.
Mezcla con varillas (mejor eléctricas) el azúcar con la manteca, la ralladura de limón y la vainilla hasta formar una crema homogénea.
Continúa batiendo y añade los huevos uno a uno, no incorporando el siguiente hasta que el anterior se haya integrado completamente.
Añade el yogur y el puré de bananas y continúa batiendo.
Baja la velocidad de tu batidora (del 1 al 10, ponla en un 3) y agrega la harina tamizada en tres veces, mezcla con mimo y termina este paso con una lengua de repostería, integrando con movimientos envolventes.
Vierte la mezcla en el molde, alisa con la lengua pastelera, y da unos pequeños golpecitos del molde sobre un paño colocado encima de tu superficie de trabajo para que la masa se asiente bien.
Introduce el molde en el horno y hornea 15 minutos, baja la temperatura a 170º y hornea 45 minutos más.
Comprueba con una brocheta o palillo que está perfectamente horneado o deja unos minutos más.
Retira el molde del horno, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla, deja enfriar completamente.
Ganache
Pon la nata al fuego en un cazo con la miel y lleva a ebullición. Apaga el fuego
Añade el chocolate troceado, aguarda 2 minutos hasta que se ablande y mezcla con unas pequeñas varillas o una cuchara, una vez bien mezclado, añade la manteca que le dará brillo y mezcla. Deja templar 5 minutos.
Vierte el chocolate sobre la superficie del bizcocho ayudándote de una cuchara y deja enfriar.
Una vez frío el chocolate, pon el dulce de leche La vaca Pascualita en una manga pastelera con una boquilla rizada y haz pequeños rosetones, coloca una rodaja de banana en cada uno.