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Gabriela Tassile (Chef Internacional): "Hace falta el aporte del dulce de leche, al mundo salado"

La cocinera argentina afincada en Madrid (España) hace más de 25 años nos contó en exclusiva, el impacto del Dulce de leche en España y la "necesidad" de incluir, insertar el producto en elaboraciones saladas, algo totalmente novedoso, por lo menos en nuestra parte del mundo. Gabriela nos detalla las formas y el incentivo que produce de su parte para que ésto se logre y se transforme en otra gran opción culinaria.

"He tratado siempre de ponderar los productos que son típicamente argentinos como el dulce de leche. En este último aspecto, el dulce de leche en general está teniendo mucha más aceptación a nivel europeo. Se está afianzando mucho lo que es el consumo de dulce de leche. Se ha aprendido a comer, en cierto sentido, ya que el sabor natural para los europeos es el conocido Nutella. Nuestro dulce de leche se veía como muy dulce y muy potente y sin embargo hubo todo un desarrollo de las empresas productoras de dulce de leche en poder hablar de todos los beneficios y aportes que le brinda el dulce de leche, en la repostería sobre todo.

El dulce de leche tiene que imponerse realmente, en el "mundo dulce", llamesé, Latinoamérica y España incluso. Está muy bien valorado y está muy presente en la repostería. Pero haría falta el aporte del dulce de leche al "mundo salado". Yo como gastrónoma argentina, siempre estoy hablando de ese tema, aunque parezca descabellado, sí el dulce de leche puede hacer este aporte y sí podría estar presente en pequeñas dosis y en algunas preparaciones. Ya sabemos que la cocina asiática incorpora muchas preparaciones con azúcares, en sus salsas. Por ejemplo, la cocina americana, es muy agridulce, tiene muy incorporado lo que son la miel. Entonces, porqué no dar ese toque dulce. Hago una "Marinada", que tiene dulce de leche, mostaza...como que reemplazo la miel o hacer una sencilla vinagreta de dulce de leche y mostaza, tiene un toque ahumado, a vainilla, un verdadero toque láctico. Hace unos días un amigo mío estuvo en Rosario y me decían: "Mirá Gabi, parece que te han escuchado, porque aquí han cocinado un cordero a baja temperatura con una "marinada" que tenía dulce de leche. La grandes marcas argentinas tendrían que utilizar estas ideas para dar a conocer ese nuevo aspecto que puede ser un nuevo camino que puede recorrer el dulce de leche. Un reto asumible, nada descabellado y que podría dar grandes sorpresas.

En España, el dulce de leche como hay mucha presencia de argentinos, cada vez se conoce más, cada vez hay más marcas, con producción de Argentina e incluso desde aquí de España o Francia. Cada vez está más incorporado a la dieta y a la gente le gusta mucho todo lo que es nuestra repostería tradicional, los alfajores de maicena, los crepes de dulce de leche también. Muchas veces se organizan fiestas medievales y se arman puestitos con crepes y ya le agregan dulce de leche y ese es un gran aporte argentino.

Yo como chef y tratando de rescatar siempre las raíces argentinas, siempre intento poner en mis postres alguno con dulce de leche. Trufas, coquitos, merenguitos con dulce de leche y chocolate, siempre trato de poner ese punto de mi país, que le da coherencia y honestidad de dónde he nacido, dónde he surgido y mis valores.

Su historia con las estrellas de Hollywood y la TV española

"Mi constancia y dedicación me han abierto muchas puertas, permitiéndome ser la encargada de catering en exclusiva del exitoso programa El Hormiguero por 10ª temporadas consecutivas; ser profesora de los aspirantes a Masterchef de las temporadas 3 a la 8 y para Masterchef Jr. de las temporadas 3 a la 5, quedándome con experiencias inolvidables. Soy profesora de la Escuela Masterchef on line. También he trabajado como  asesora y creativa gastronómica para el programa Un Dos Chef de Disney Channel. Otro reto increíble fue ser elegida como Jefa culinaria de la primera temporada de Hacer de Comer de Dani García para Televisión Española.  He tenido el placer de ser la Chef exclusiva de Alejandra y Richard Gere en España."

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